냄비뚜껑 안 열릴 때 대처 방법 3가지
우리가 요리를 할 때 가끔 놀라운 상황에 처할 때가 있습니다. 그중 대표적인 것이 바로 냄비뚜껑 안 열릴 때입니다. 요리를 한 번씩 해 본 사람들이라면 프라이팬이나 냄비뚜껑이 열리지 않을 때 정말 당황스럽습니다.
냄비뚜껑은 열리지 않고 요리는 해야 하고, 그렇다고 열심히 한 요리를 다 버릴 수는 없고 이런 상황에서는 어떻게 해야 할지 고민하게 됩니다.
그래서 오늘은 요리하면서 후라이팬이나 냄비뚜껑이 열리지 않을 때 대처할 수 있는 3가지 방법을 알려드리고자 합니다.
냄비뚜껑 안열릴때 해결 방법을 알아보기 전에 왜 잘만 열리던 냄비 뚜껑이 열리지 않을까에 대해 한번 알아보겠습니다.
냄비 뚜껑이 열리지 않는 이유는 냄비 안의 음식이 뚜껑에 달라붙어 버린 경우입니다. 그리고 아시다시피 냄비 안의 음식을 가열하면 냄비 안의 온도가 금세 열을 받아 뜨겁게 변해버립니다.
냄비가 열을 받아 뜨겁게 데워진 상태에서 갑자기 가스불을 끄고 열을 가하는 것을 멈추게 되면 내부의 온도가 갑자기 떨어지면서 압력이 차이가 남으로써 냄비뚜껑이 안 열리는 현상이 생깁니다.
이런 경우에는 아무리 억지로 힘을 줘서 뚜껑이 잘 열리지 않고 무리하게 힘을 주면 다칠 수도 있기 때문에 더욱 조심해야 합니다. 그래서 지금부터 냄비뚜껑 안 열릴 때 안전하고 쉽고 해결할 수 있는 3가지 방법을 알려드리도록 하겠습니다.
냄비뚜껑이 열리지 않을 때 대처 방법
1. 뜨거운 물과 차가운 물 이용
냄비가 들어갈 만한 큰 볼이나 용기에 뜨거운 물과 차가운 물을 각각 충분히 받아둔 다음, 뚜껑이 잘 열리지 않는 냄비를 뜨거운 물에 넣었다가, 차가운 물에 넣는 식으로 반복합니다. 이렇게 하면, 기체가 수축하여 뚜껑이 잘 열리지 않는 경우에는 냄비의 온도를 식힌 다음, 뚜껑 테두리 부근에 차가운 물을 조금씩 부어준 후, 뜨거운 물을 조금씩 부어줌으로써 틈이 발생하게 됩니다. 이렇게 하면 이전에 열리지 않던 냄비뚜껑을 열 수 있게 됩니다. 이 방법을 사용해 보면 많은 도움이 될 것으로 생각합니다.
2. 뚜껑에 뜨거운 물을 부어서 녹여주기
음식이 냄비의 뚜껑에 달라붙은 경우, 뜨거운 물을 천천히 부어서 녹여 주시면 뚜껑에 달라붙은 음식물을 녹이는 역할을 하기 때문에 열리지 않던 냄비뚜껑을 더 쉽게 여는 데 도움이 됩니다. 따라서, 음식물 때문에 뚜껑이 열리지 않는다면 이 방법을 활용해 보시기 바랍니다.
3. 약한 불로 냄비를 재가열하는 것이거나, 식을 때까지 기다리기
식을 때까지 기다리는 방법은 가장 쉽지만, 어느정도 인내심이 필요한 방법입니다.
냄비를 그대로 놔두면 냄비 내부와 외부의 온도차가 없어져 기압이 낮아짐에 따라 냄비뚜껑을 쉽게 열 수 있습니다.
4. 약한 불로 냄비를 재가열하는 것
기압 차이로 뚜껑이 열리지 않을 경우 약한 불로 다시 냄비를 데워 줌으로써 내부의 온도가 서서히 올라가면서 기압 차이도 줄어들게 되기 때문에 냄비뚜껑이 안 열릴 때 쉽게 열 수 있는 방법이라 할 수 있습니다.
냄비 뚜껑이 열리지 않을때 당황하지 말고 위 세 가지 방법을 참고해서 해결해 보면 좋겠습니다.